Samstag, 24. Januar 2015

Der Frühling kommt.... hoffentlich bald!

Johannsbeer-Nougat Torte mit Marzipan
Ich liebe diese Geschmackskombination. Fruchtig, leicht säuerlich durch das Johannisbeergelee und doch nussig süß durch den Nougat und den Marzipan. Eine richtige Frühlingstorte. Der Frühling steht ja praktisch schon vor der Tür ;D



Johannisbeer-Nougar Torte mit Marzipan

26er Springform


Mandelboden:
  • 80g gemahlene Mandeln
  • 70g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 70g Margarine
Alle Zutaten In eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten bis man eine Kugel formen kann. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Backform drücken und bei 160 Grad Umluft für 15 Minuten backen.

Biskuit:
  • 450g Mehl
  • 200g Zucker
  • 20g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Backpulver
  • 480 ml Sprudel
  • 80g Öl
  • 100g dunkler Nougat  (z.B von Ruf oder Puda)
Den Nougat im Wasserbad schmelzen. Die  trockenen Zutaten vermischen und die flüssigen (bis auf den Nougat). Dann die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handmixer oder Schneebesen verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Dann den Nougat unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Am besten den Rand auch mit Backpapier auskleiden.
Dann bei 160 Grad Umluft 40-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Biskuit fertig ist.
Du kannst den Biskuitteig auch am Tag vorher backen, damit er komplett ausgekühlt ist.
Den fertigen Teig einmal durchschneiden.
  
Sahne:
  • 600ml Pflanzensahne (Schlagfix oder Soyatoo)
  • 2 Sahnesteif
  • 4-6 EL Johannisbeergelee
  • Puderzucker (wenn die Sahne ungesüßt ist)
Die Sahne steif schlagen, Sahnesteif unterrühren, sowie dasJohannisbeergelee und ggf. den Puderzucker. Nochmal kühl stellen.

Dekoration und Sonstiges:
  • 1 Pck Marzipan Rohmasse
  • 50g geschmolzener Nougat
  • 5 EL Johannisbeergelee
  • Ausstechformen
  • Spritztülle
Zu unterst wird der Nussboden gelegt, darauf den geschmolzenen Nougat verteilen (etwas übrig lassen für die Deko!). Dann den Marzipan ausrollen (sollte so groß wie der Nussboden sein) und auf den Nussboden legen. Überstehendes Marzipan abschneiden und beiseite legen (für die Deko).

Darauf  kommt eine hälfte des Nougat-Biskuits. Auf dem Biskuit 2 EL Johannisbeergelee verteilen, anschließend etwas Sahne. Danach kommt der letzte Nougat-Biskuit und die Torte kann mit der restlichen Sahne eingekleidet werden (etwas für die Sahnespitzen-Deko überlassen).

Bei der Dekoration kannst du deiner Phantasie freien Lauf lassen. Ich habe für jede Sahnespitze eine Marzipankugel geformt und sie in geschmolzenen Nougat getaucht, bevor ich sie auf die Torte gesetzt habe. In die Mitte habe ich 3 EL Johannisbeergelee gestrichen und geschmolzenen Nougat darüber verteilt.
Zuletzt habe ich aus dem übrigen Marzipan einen Schmetterling ausgestochen, sowie Herzen und Blümchen und das ganze in die Mitte gelegt.


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