Freitag, 26. Dezember 2014

Dessert am heiligen Abend

Karamell-Beeren Tiramisu
Liebe Christkinder und Weihnachtsmänner,

wie fast jedes Jahr bin ich für das Dinner am heligen Abend zuständig.
Allerdings ändert sich meistens nur das Dessert, denn der Rest ist jedes Jahr aufs Neue lecker!
Der Hauptgang besteht klassisch aus Kartoffelklößen, Rotkohl (mal selbst gemacht, mal aus dem Glas) und Seitanbraten/Roulade und einer schönen Soße. Letztes Jahr zum Nachtisch gab es Schokomousse. 
Dieses Jahr war es ein Karamell-Beeren Tiramisu.
Es geht schnell und ist super lecker!

Und genau dafür gibt es heute das Rezept:


Karamell-Beeren Tiramisu

für ca. 8 Gläser

Zutaten:
  • ca. 18 Karamellkekse von Lotus (gibt es z.b. bei Rewe)
  • 250g Sojajoghurt
  • 100ml Sojasahne
  • 250g Beeren (nach Geschmack, ich hatte Heidelbeeren)
  • Mps Vanille oder 1 PckVanillezucker
  • Puderzucker

Zubereitung:
  1. Kekse mit den Fingern zerbröseln oder in einen Gefrierbeutel geben und mit etwas hartem drauf hauen.
  2. Die Sojajoghurt in eine Schüssel geben und die Vanille und 2 gehäufte EL Puderzucker einrühren.
  3. Die Sojasahne aufschlagen
  4. Die Beeren ggf. auftauen (Mikrowelle o.ä.), pürieren und mit 2-3 EL Puderzucker süßen.
  5. Dann die Sahne vorsichtig unter die Sojajoghurt heben.
  6. Die Gläser bereitstellen und etwa die hälfte von den Kekskrümeln in die Gläser verteilen. Darauf kommen dann 2/3 der pürierten Beeren, dann die hälfte der Joghurt-Sahnemischung. Dann nochmal Kekskrümel, Beerenpüre und Joghurt-Sahne. Zum dekorieren ein paar Kekskrümel.

   Das ganze sollte ein paar Stunden oder am besten über Nacht kalt gestellt werden.

Wer auf Zimt oder andere Gewürze steht, kann geschmacklich noch einiges verändern. So kann man es den Jahreszeiten anpassen. Im Sommer kann man anstatt der Beeren auch Mango oder Pfirsich nehmen :)
Ihr seid also nicht an die Weihnachtszeit gebunden um dieses leckere Dessert nachzubasteln.





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