Sonntag, 21. Dezember 2014

4. Advent und das erste Weihnachtliche Gebäck

Spekulatius Torte
Liebe Weihnachtselfen,

Zimt und Gewürze sind die essentiellen Zutaten der Weihnachtszeit. Ich bin ein heimlicher Zimthasser und das macht die Sache der Weihnachtsbäckerei nicht einfach :x
Eine Ausnahme ist aber Spekulatius. Ob als Keks oder Creme, in einer Torte verarbeitet ist es perfekt.
Vor zwei Jahren gab es die Speculoos-Creme von Lotus nur in den Niederlanden, somit war auch das eine rare Zutat :D Zu der Zeit habe ich diese Torte zum ersten mal gemacht.
Nun kann man die Zuckercreme mit Spekulatius-Geschmack in fast jedem Supermarkt kaufen, genauso wie den Gewürz-Spekulatius.


Ich habe für die Torte auf dem Bild eine Mini-Springform genommen und konnte am Ende den Boden in 4 Teile teilen.
Hier aber das Rezept für eine 16er-18er Springform und drei Böden.


Spekulatius Torte


Teig:
  • 190g Mehl
  • 100g Zucker
  • 10g Backpulver
  • Messerspitze Vanille
  • ca. 150ml Wasser
  • 100ml Öl
  • 70ml Vanillesirup

  1. Die trockenen Zutaten mischen
  2. Die flüssigen Zutaten mischen.
  3. Alle Zutaten mischen und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Bei 180 Grad Umluft backen (oder Ober-Unterhitze bei 200 Grad). Ca 20-30 Minuten (Stäbchentest machen).

Creme:
  • ca. 400-500ml Schlagcreme von Leha
  • 1 Sahnesteif
  • 4-6 EL Speculoos-Aufstrich/Spekulatius-Creme von Rewe

Zusätzlich:
  • dunkler Schokoladen-Aufstrich

  1. Sahne aufschlagen.
  2. Sahnesteif hinzugeben.
  3. die Speculoos-Creme zufügen und nochmal aufschlagen.
  4. Den ausgekühlten Kuchen in 3 Teile teilen.
  5. Auf den ersten Boden eine dünne Schicht dunkle Schoko-creme streichen und dann etwas Sahne darauf geben. Wieder ein Boden und etwas Sahne. Den letzten Boden oben drauf legen und mit der Sahne einkleiden.
  6. Dekoriert werden kann dann ganz individuell.

Ich habe vegane Spekulatius-Kekse am Rand befestigt (hält von allein an der Sahne), Kronen oben drauf gesetzt und Keks-Krümel hineingesteckt. In der Mitte ist eine Spekulatius-Soße (Die Speculoos-Creme mit etwas Wasser verdünnt) und ein paar feine Keks-Krümel.










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